Skogskyrkogården – Лесное кладбище и День всех святых.

В эту субботу 5-ого ноября – ай-да на кладбище!

Я в эту субботу буду гулять по Лесному кладбищу на юге Стокгольма. Вечером, в темноте. А вы будете?

Я там точно буду не одна, ведь в эту субботу – день всех святых “alla helgons dag”, и в Швеции принято в этот день ходить на кладбища, ставить свечки на могилах усопших и впоминать ушедших друзей и членов семьи.

Это, пожалуй, единственный день в году, когда вечером, после захода солнца, на кладбищах совсем не страшно. Почти у каждой могилы горит свечка или лампочка, умиротворенный народ гуляет рука об руку, и на кладбищах царит атмосфера спокойствия, но не мертвой тишины, как в обычный день, а живого, дышащего спокойствия, цельности, умиротворения.

И если вы хотите мою личную рекомендацию, пойдите именно на Лесное кладвище. Возьмите с собой пару свечек, и может, даже бутерброд с соком. Оттуда уходить не захочется, и если погода позволит, то можно присесть на скамеечке, развернуть провиант и понаблюдать за другими людьми 🙂

Вас смущает идея кушать на кладбище? Вы не первые – мне многие задают вопросы на экскурсиях (особенно когда мы проходим церкви и маленькие кладбища в центре города), как так шведы устраивают пикники на кладбище, даже, о боже (!!!) загорают в бикини… а то и без! Ну а почему, собственно, нет? Пикник на кладбище не должен удивлять русскоязычных туристов. Ведь как принято в православии? Пришел на могилу, откупорил бутылочку, достал огурчик, бутербродик, термос. Помянул усопшего и заодно согрелся. Ведь тоже пикник получается, только прямо на могиле, а шведы как-то все больше на газончиках в стороне от могил.

Ну ладнo, давайте вернемся ко дню всех святых. Почему я пойду гулять именно на Лесное кладбище, Skogskyrskogården? Потому что это самое невероятно красивое кладбище из всех, которые я видела. Дело это субъективное, я знаю, но вы же спрашивали мою личную рекомендацию, так что ловите.

img_20160708_200053

Лесное кладбище внесено в список мирового наследия Юнеско и представляет из себя памятник ландшафтной архитектуры. В 1915 году два молодых архитектора, Сигурд Леверенц и Гуннар Асплунд выиграли конкурс на лучшую планировку нового кладбища на юге Стокгольма. Идея их кладбища была проста – не трогать имеющийся ландшафт, а просто “приманикюрить” его слегка. Они планировали создать кладбище как общественное пространство для живых, а не только место захоронений. Да-да, это первое в мире кладбище, которое совершенно сознательно строилось именно для живых! Ведь ушедщие люди уже не могут любоваться ландшафтным дизайном, они не могут оценить элегантность, простоту и продуманность часовен, они не видят пейзаж, открывающийся с Холма вязов (Almhöjden – центральный холм в той части кладбиша, что ближе к главному входу). Принципы романтизма 19-ого века гласили, что живые и метрвые это одно целое, что жизнь это круговорот энергии в мире. И кладбище – это пункт, через который проходит цикл любого человека. И именно на этих принципах строилось кладбище. Смерть не страшна, она – часть жизни, часть цикла. И это то чувство, которое попытались достигнуть молодые архитекторы.

В день всех святых будут открыты часовни! А это захватывающее зрение. Обычно туда не попасть, ну разве что с похоронной процессией, или с экскурией. А в эту субботу все будет открыто. И уютная Лесная Часовня Skogskapellet Гуннара Асплунда, и совершенно бесподобная и моя любимая часовня Воскресения в глубине кладбища.

Когда будете там гулять, имейте в виду, что каждая деталь там продумана, даже камни, которые выполняют функцию бардюра, например, были тщательно отобраны Сигурдом Леверенцем.

Или например, мой любимый пример продуманности – Тропинка семи колодцев “Sju Brunnars Stig” – это тропа, ведущая от Холма вязов (или как его еще называют, Холма медитации) до часовни Воскресения. Начинается тропинка у открытого поля, затем идет через рощу карликовых берез, затем обычных берез, после которых начинаются сосны, которые вскоре сменяются на густой еловый лес. То есть задумка такая, что человек, пришедщий на похороны, пойдет от света (поле) в все более сгущающуся темноту (ели), царство смерти, то есть похороны. После похорон, скорбящие обычно идут другим путем, светлым и более приветливым, тем самым “возвращаясь в царство жизни”. img_20160630_191001

Эти детали вам вряд ли удасться увидеть в субботу вечером, но это всего лишь означает, что вам придется вернуться на это кладбище и не раз. Хотя бы даже для того, чтобы попасть сюда в сезон мёда. Ага, на кладбище стоят улеи, и в магазинчике при кладбище продается местный кладбищенский мед, высочайшего качества! А еще тут можно приобрести книги про архитекторов Асплунда и Леверенца, про Грету Гарбо, которая, кстати, тут похоронена, и даже детские книжки про умирающую морскую свинку. Одно время у них в продаже была и книга Астрид Линдгрен “Братья Львиное сердце”, ту самую, которую шведские психологи рекомендуют смертельно больным детям, или просто детям, столкнувшимися со смертью.

Не забудьте принети с собой свечки, даже если у вас никто не похоронен на этом кладбище, можно все равно поминуть своих родных в Minneslunden. Это такой мемориал, то есть часть кладбища, которая сделана для поминания умерших, коротые не захоронены на именно этом кладбище. Кстати, на всех шведских кладбищах сейчас есть такие уголки-мемориалы.

Кстати, вот фото, как это будет выглядеть – фото не мое, а позаимствовано вот отсюда

view stockholm skogskyrkogården

Так что, до встречи в субботу! И обязательно посетите часовни!

И конечно, добавляйте меня в инстаграме @stockholm_ira

Previous post

Next post