Semla

О чем пишут в шведских газетах на этой неделе? О семлах, конечно! Рецепты, хит-парады этих знаменитых булочек из разных пекарен, сравнения ароматности, воздушности сливок и консистенции миндального крема.

Что же это за семла такая, и почему ее едят именно сейчас?

semla ira stomberg viewstockholm

На самом деле все просто. Исторически семла это аналог русским блинам на масленицу. Традиционно ее едят в последний вторник перед Великим постом, так называемый Fettisdag, жирный вторник (в этом году он выпадает на 28-ое февраля). Но кто же может устоять перед такими красавицами? Особенно когда на дворе промозглый февраль? Никто! Поэтому шведы в среднем поглощают 7 семл в год (большинство из них – в феврале). Многие пекарни выставляют эти пышки на витрины уже с конца декабря, тем самым провоцируя ежегодное негодование шведов “ах каждый год их начинают продавать их все раньше и раньше”).

Итак, что представляет из себя семла? Это простая сдобная булочка с кардамоном (мммм, как же я люблю кардамон, я боготворю кардамон!) с миндальной массой и взбитыми сливками (если вы не нашли миндальную массу на картинке или на витрине, это потому что она находится прямехонько ПОД сливками. И знаете, классическая свежая семла – божественна!

Хотя для тех, кто считает, что булка со сливками это скучно, есть много других вариантов, семла с шафраном, шоколадная семла, семла с грецкими орехами вместо миндаля, веганская семла, сыроедческая семла. Есть гамбургер-семла, маффла (маффин-семла) и конечно же, semmelwrap – рулле-семла.
Про semmelwrap расскажу поподробнее.

semmelwrap ira stomberg viewstockholm

Он был придуман несколько лет назад Матиасом Юнгбергом (Mattias Ljungberg), одним из самых известных кондиторов Стокгольма. И отведать его шедевр можно было только в его же кондитерской Tösse Bageriet по адресу Karlavägen 77. Десерт и правда гениален и прост. Ингридиенты – точно те же, что и в семле, но вместо булочки из теста катается лепешка, и миндальная масса со сливками просто заворачиваются в нее! Это произвело совершено крышесносный фурор в февральском Стокгольме. И хотя копировать и интерпретировать его десерт уже начали и другие кондитерские, в эту всегда стоят самые длинные очереди. Поэтому не приходите сюда в обеденный перерыв (это час пик тут).

Я сейчас занята тем, что сама тестирую семлы в разных кондитерских и рассказываю о них в моем втором аккаунте в инстаграме @fikastockholm.
Итоги с тремя самыми вкусными семлами опубликую тут на следующей неделе. А еще я постараюсь испечь их сама и надеюсь успеть поделиться рецептом до 28-ого февраля, чтобы у вас была возможность отведать шведское лакомство по всем законам жанра.

Кстати, потребляйте семлы умеренно. Вы же слышали, что в 18-ом веке один из шведских королей умер от переедания, и последним блюдом в его жизни была… семла.

Приятного аппетита!

Previous

Next

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *