Томас Лайстиола

Давно не писала в блоге- было очень много работы и даже успела немного отдохнуть в Греции. Статья давно была написана, но не было информации о месте проведения выставки. Всем любителям советского кино предлагаю ниже ознакомиться со шведским актером- Томас Лайстиола, с которым немного поговорили о кино и его знакомстве с СССР.

Благодаря приглашению директора Андрея Лакстигаля  кинофестиваля «КиноРюрик в Уппсалу – мне посчастливилось пообщаться с популярным шведским актером Томасом Лайстиолой. Томас Лайстиола нам всем известен игрой в советском кинофильме «Интердевочки» (1989 год выхода), где он сыграл одну из главных ролей фильма-  жениха из Швеции Эдварда Ларсена героини Тани, которую сыграла Елена Яковлева. В конце Таня уезжает к мужу в Швецию. Фильм был снят частично в Швеции- это был один из самых первых фильмов снятых не на государственные деньги, а снят на деньги «Мосфильма» и шведского партнёра Filmstallet AB.

томас

На кануне я посмотрела еще раз этот трагический фильм «Интердевочки.  Фильм был основан на реальных событиях. Мне было очень интересно, как сложилась судьба и личная жизнь актера? Что помнит Томас о том периоде во время Советского Союза?

Итак, первое впечатление о Томасе Лайстиола- очаровательный мужчина с доброй улыбкой! Оказалось, Томас живет в Österbybruk, Уппсала *Uppsala и женат.

Бывали ли Вы, Томас, в России после съемок фильма «Интердевочки»?

-Да конечно, во время съемок фильма и один раз после – был в Санкт Петербурге и было такое чувство, как попал домой.

Где в Швеции проходили съемки фильма?

-Частично проходили съемки в Остермальме, а где дом показывали- это уже в Лидинге.

Какое отличие того периода во времена Советского союза от Швеции Вы увидели?

-Я попал в коммунистическое общество, но с другой стороны, когда я учился в сценической школе в Швеции -в этот период там были все коммунисты, и если бы ты не был коммунистом -то тебя невзлюбили бы. Мы учили марксизм и ленинизм. В свое время я был даже пионером. И, собственно, поэтому я был рад, что кинорежиссер Тодоровский выбрал именно меня на главную роль. Желающих на роль было 150 человек. Мне понравилось сниматься  было очень интересно.

Вам понравилось сниматься и поэтому Вы сейчас сотрудничаете с русским кинофестивалем «КиноРюрик»?

-Да. Я люблю не только русские фильмы, но мне нравиться еще и страна Россия.

Какой у Вас любимый русский фильм?

-С Олегом Меньшиковым- «Утомленные солнцем»- это мой самый любимый фильм.

Есть ли у Вас русские друзья?

-Если Андрей Лакстигаль русский- то один есть. (смеется)

А после съемок в фильме поддерживаете Вы контакт с кем-нибудь?

-У меня была одна девушка- Нина. Она работала костюмером. Но это было давно, во время съемок. (смеется)

Есть ли разница актерской игры  у русских и у шведов?

-Есть два вида актерской игры- в театре и в кино. В западных фильмах будь это – американские или шведские- есть актеры, которые играют в театре и отдельно в кино. Камера может показать зрителю эмоции, которые переживает актер, через взгляд или лицо, в положении тела. В русских фильмах, если актер играет в театре- то он играет и в кино. В русских фильмах актер не только показывает эмоцию лицом, но еще и движением. Например, в фильме «Зеленая карета, когда главный герой узнает, что умирает его сын- камера показывает эмоции на лице и в тоже время актер швыряет стул. В западном стиле достаточно только одного- показать крупным планом эмоции на лице. Все остальное- эмоции, возгласы, движения– это уже театр. В Швеции актер может быть очень хорошим в кино, но плохим актером в театре. Это две разные вещи.

Какой Вы рекомендуете классический шведский фильм посмотреть  русскому зрителю?

-Какой мне порекомендовать?..  Есть достаточно огромное количество фильмов в Швеции, но они достаточно плохие. Люди сейчас снимают только ради денег. Им нечего рассказать и показать зрителю в фильме. Сейчас снимают, в основном, экшн, например, фильм Шальные деньги/ snabba cash – в каждом фильме есть полиция, бандиты и убийства. В течении десяти минут в любом фильме происходят определенные вещи друг за другом по сценарию: первые три минут сначала кого-то убивают, потом это должен кто-то увидеть, и друг за другом происходит череда действий по сценарию. Ты уже знаешь заранее, что будет происходить дальше. И смысла в таких фильмах нет. Такое есть в американских, в русских и шведских экшанах. Все они имеют одинаковый сюжет. Слишком много криминала в шведских фильмах.

А может тогда Вы комедии хорошие подскажите?

-В шведских комедиях актеры вместо того, чтобы быть смешными- они стараются быть смешными. 🙂

А какие тогда театры Вы порекомендуете посетить?

-Я был в театре-кабаре в Упсале- мне там нравиться. В Стокгольме тоже очень хорошие драматические театры. В Швеции фильмы снимают без смысла, зато театры достаточно хорошие.

В продолжение темы:

Есть единственные фильмы со смыслом у братьев режиссеров Мика и Аки Кауризмэки (bröderna Mika och Aki Kaurismäki). Братья всегда снимают фильмы со смыслом, в которых они заставляют людей задуматься. Мики и Аки- снимают как русские фильмы. В шведском кино, к сожалению, управляют деньги.

 

Но есть же и в России фильмы, которые снимают ради денег!?

-Но у вас я не видел так много. Все фильмы, что я видел, они все со смыслом.

Какой фильм Вам понравился за последний период и что запомнилось в этом фильме?

-Например, фильм «Зеленая карета»- из последних. В фильме у актера умирает сын- и он швыряет стул. У меня умерла дочь, и я знаю, что это такое, и какие эмоции переживает человек. Не стоит выражать свои чувства, таким образом, как махать руками (когда актер сидит у умершего сына), громить мебель и бить посуду. Можно просто свою печаль выразить взглядом или телом. Я не совсем принимаю этот способ выражения эмоций. Один известный немецкий режиссер говорит, что если ты и сказал и сделал- то ты сделал это два раза. Достаточно или сказать, или сделать- это будет более глубокое выражение своих эмоций.  В России, я считаю, что актеры слишком переигрывают в фильмах. Часто алкоголики переигрывают. Я сам раньше пил и знаю каково это. В театре ты стоишь на сцене и тебе нужно махать руками и показывать зрителям, чтобы тебя увидели. В кино этого не надо делать.

Может быть это связано с тем, что шведы и в жизни мало показывают свои эмоции?

-Нет- это не связано. Есть актерские и театральные школы. Там этому учат.

Какие 5 мест Вы рекомендуете посетить туристам, приехавшим в Швецию?

-Первое – это сходить в театр в Упсале.

-Второе- сходить в Васа музей.

-Третье- посмотреть на шведский дизайн стекла.

-Четвертое -я бы порекомендовал, поехать на север Швеции и посмотреть на северное сияние.

-Пятое- посетить неделю русского кинофестиваля «КиноРюрик».

Томас Лайстиола рассказал, что он еще пишет маслом. Этим летом проходит выставка картин в кафе  “Fähusets Fik”  в Lövstabruk в Уппсале.

Ссылка на страницу Томаса Лайстиола в фэйсбуке тут.

Сайт- Томас Лайстиола.

Previous post

Next post