Квартира Астрид Линдгрен открыта для посещений.

Квартира Астрид Линдгрен открыта для посещений.

Многие уже в курсе, что квартира “мамы” Карлсона, который живет на крыше, открылась для посещений. Это не квартира-музей в обычном понимании, а все еще обычная жилая квартира, которой располагают наследники писательницы. Так и хочется процитировать “Карлсона” – “В городе Стокгольме, на самой обычной улице, в самом обычном доме…” Запускают в квартиру только с экскурсией по предварительной записи, и эти экскурсии проводятся не очень часто и пока только на шведском. Но скоро будут объявлены экскурсии на английском и русском!

Официальный сайт квартиры-музея http://www.astridlindgrenshem.se/ Но он пока в основном на шведском. Билеты разлетаются со скоростью света, поэтому советую следить за моими анонсами на моей страничке на ФБ и ВК “По Стокгольму с облаками”, а также в моем инстаграме @stockholm_ira.

Что же вы увидите, посетив квартиру на втором этаже дома по адресу Далагатан 46? Вы увидите дом писательницы, где она написала все свои книги (с поправкой на то, что она еще писала летом на даче). Астрид Линдгрен прожила тут более 60-ти лет, сначала как молодая мама, а затем после смерти мужа и свадеб детей она осталась тут одна. Но скучать ей не приходилось. Работа в издательстве, постоянные интервью, съемки фильмов, эфиры на радио, писательство и постоянно растущая свора внуков – занимало все ее время.

Astrid Lindgren apartment

Квартира пятикомнатная. В гостиной Астрид проводила много времени с семьей и в последствии принимала журналистов, издателей и других официальных гостей.

Она почти не сидела и не читала тут в одиночестве. Большинство времени она проводила в кабинете. Переписывала начисто рукописи, слушала музыку (очень любила Моцарта), отвечала на письма. Окно кабинета выходит на Васапаркен, парк, где она в молодости гуляла с детской коляской. Именно в этом парке она в 1944 году подвернула лодыжку, слегла на две недели и в результате начала писать в кровати свою первую книгу – Пеппи Длинный Чулок. Этот парк много для нее значил и фигурирует в нескольких повестях. В этом парке по сей день всегда полно детей, и Астрид Линдгрен очень нравилось за ними наблюдать – так она черпала вдохновение. Как-то ее спросили, без чего она не мыслит своей жизни, и она ответила: “без природы и детей”. А вот с чем бы она никогда не могла бы смириться в жизни? “C тесной обувью”, – был ответ писательницы.

Astrid Lindgren apartment view stockholm

 

На экскурсии вам покажут ее пишущую машинку, на которой она НЕ писала свои сказки, а только переписывала начисто или отвечала на письма. Дело в том, что все свои сказки Астрид написала, лежа в кровати по утрам. Более того, ее рукописи невозможно прочитать обывателю – она стенографировала! Да еще таким лихим почерком, что даже бывалые стенографисты не всегда разберут ее сокращения. Она писала карандашом. Всегда только карандашом. Часто стирала ластиком, а не зачеркивала, что усложняет исследования ее рукописей. Весь архив писательницы – более 660 стенографических блокнотов и сотни тысяч писем хранятся в Королевской библиотеке в Стокгольме.

Astrid Lindgren house view stockholm

Эскурсия занимает около часа и обычно заканчивается в спальне писательницы, комнате, где она спала ровно 50 лет, комнате, где в январе 2002 года ее не стало. Для многих посещение этой комнаты в частности, да и квартиры в целом – очень эмоциональное событие.

Тут можно увидеть книги, которые для нее много значили, несколько картин с изображением дома ее детства. И моя любимая деталь – японская маска ведьмы, которую Астрид, скорей всего, привезли дети из поездки по Японии. Эта маска частенько использовалась по назначению, когда Астрид Линдгрен играла с внуками в догонялки. Она одевала маску, и бегала за малышами по квартире (или по даче), издавая страшные ведьминские звуки! Внуки до сих вспоминают те игры, как самые настоящие сражения с ведьмой 🙂 Астрид Линдгрен любила играть до самой смерти. И ведь писала она от лица ребенка внутри ее самой, зачастую от лица самой себя в детстве. И остается только удивляться, как она сумела пронести память о своем детстве до самого конца. Ее дочь, Карин Ниман, как-то сказала в интервью: “моя мама так и не постарела, ей просто исполнилось много лет”.

view stockholm astrid lindgren

Добро пожаловать в квартиру, стены которой еще помнят всеми любимую Астрид Линдгрен.

Следите за анонсами!

Если же вы хотите погулять по Васастану, району, где она прожила более 70-ти лет, то заказывайте либо частную экскурсию (детали тут), либо присоединяйтесь к группе. Все групповые прогулки я объявляю на фб страничке “По Стокгольму с облаками” и дублирую в ВК и инстаграм (@stockholm_ira)

И конечно, можете писать мне мейлы по любому вопросу на ira.stomberg@gmail.com

До встречи!

 

 

Previous post

Next post