Витрины универмага NK

Витрины универмага NK – одно из главных достопримечательностей Рождественского Стокгольма.

Универмаг NK (Nordiska Кompaniet на улице Hamngatan) отпраздновал в прошлом году сто лет со дня откытия. И рождественские витрины всегда играли огромную роль в украшении магазина перед Рождеством. Правда, до 1950-х годов эти витрины были в первую очередь расчитаны на взрослых посетителей, и только во второй половине прошлого столетия, дети, их мир, сказки и волшебство стали основной темой декораций витрин.

img_20161212_100145

Но до 90-х вся эта красота была внутри магазина, то есть сказочно украшеные витрины были видны только посетителям магазина. И только в последние 20 лет, когда NK решил использовать обычные витрины вдоль улицы Hamngatan для рождественских инсталяций, эти декорации стали легендарными.

В конце каждого ноября проводится торжественное открытие витрин (в этом году это было 20-ого ноября), и поглазеть на это зрелище собирается целая толпа на улице! И это далеко не только дети 🙂 После открытия витрин толпа немного рассеивается, но спокойно пройти по той стороне улицы обычно невозможно вплоть до начала января, когда сменяются декорации витрин. Тут постоянно толпится и стар и млад, фотографируют, наблюдают за двигающимися фигурками, разинув рот. Припадают к стеклу ладошками и сопливыми носами. И не хотят уходить.

nk julskyltning ira stomberg

В этом NK решил доверить выбор темы детям! В результате сотрудничества между дизайнерами и группой детей появились 6 совершенно сказочных витрин! Именно сказочных. Ведь основная темя в этом году (2016) – зимний лес, волшебство и маленькие фигурки, которые сами дети и придумали. Все декорации подвижны, и от них совершенно невозможно отвести взгляд! Тут конфеты ездят на лыжах, печеньки водят хоровод, пеньки служат барабанами, снеговики валяются в сугробах и делают ангелов, желудь дирижирует оркестром, а вязаные крючком снежинки танцуют балет.

img_20161212_100112

Внесите посещение этих витрин в обязательный список дел перед Рождеством! Сказка, праздничное настроение, розовощекие малыши с широко раскрытыми глазами, музыка и запах рождественской выпечки. Что может быть лучше?

Кстати, я показывала эти витрины в перископе. И запись все еще доступна там. Ищите меня по имени Ira Stomberg или “По Стокгольму с облаками“.

img_20161212_100016

Previous post

Next post