Февраль в Стокгольме богат на события. Сейчас здесь проводятся неделя дизайна, неделя моды, и огромная выставка дизайна Stockholm furniture & light fair 2019. Именно о ней и современных тенденциях в дизайне мебели, хочу я вам рассказать сегодня.

Выставка проводится  с 5 по 9 февраля 2019. В субботу она будет открыта для всех желающих. Посмотреть больше о ней можно тут.

Сегодня весь день я провела в выставочном центре. 3 больших холла, молодые дизайнеры, крупные и средние компании, кого там только не встретишь. Пришла домой, я рухнула на диван. Но, как сказала моя подруга, “это же приятная усталость”. Я познакомилась с новыми интересными людьми, посмотрела на модные тенденции в дизайне интерьеров и общественных пространств.

Начну с того, что выделю главные тенденции в дизайне интерьеров:

  • Натуральные материалы;
  • Экологичное и устойчивое производство;
  • Спокойные тона;
  • Функциональность;
  • Улучшение общественного пространства.

На этой выставке было много иностранных компаний и международных студентов-дизайнеров. Но, именно эти тенденции просматривались у всех. Экологичный дизайн, забота о будущем, переработка  – это, в принципе, очень злободневные темы для Скандинавии сейчас.

Возможно я сейчас вас удивлю, но, мне очень понравился бренд jot.jot. Когда я увидела работы их дизайнеров, я не смогла оторвать глаз. Просто и очень удобно. Работы разных дизайнеров, подобранных в концепции минимализма и функционализма.

jotjot BRICK 5

Следующая фирма, стенд которой мне понравился, была финская ISKU. Первое, что я увидела, был стол-качели “Hangaround.

furnitureandlightfair2019 10

В итоге, я просидела на этой “качели” минут 20, разговаривая с Ханной – маркетологом ISKU. Они делают проекты для школ, открытых офисов. И я сразу представила, что вместо скучных переговоров за столом можно уютно сесть вот такой. Было бы круто. Когда я пришла домой и показала мужу, он сфоткал и сказал, что было бы здорово, иметь такую в офисе. 

У меня свое отношение к финскому дизайну. Я его горячо люблю, и считаю, что финны нисколько не отстают от скандинавов в этом плане. 

furnitureandlightfair2019 Isku

 

К интересным офисным решениям я бы еще отнесла BOB от Blå Station. Эти диваны и кресла можно компоновать как угодно, в зависимости от того, что вам нужно. У этой компании всегда тусуется много народу. Можно сесть и отдохнуть на диванчиках, со столиками, или с закрытым верхом или боком. Кстати, они есть даже в России.

Еще одна тенденция в дизайне офисов и пространств – это кабинки. На одного человека, нескольких. Можно там укрыться, и вас совершенно не будет слышно. Отличная идея для open space офисов, когда надо посовещаться, и сделать это можно не уходя в скучный конференц-зал.

Еще мне очень понравился проект “Pod family” от Martela.  У них тоже были и кабинки и диваны. Но, мне понравилось, как они разделяют рабочее пространство с помощью перегородок.

 

 

Давайте теперь перенесемся в дизайн для дома. Диваны, столы, лампы и многое другое. Знаете, там было столько всего, что у меня глаза разбегались, и теперь я хочу упомянуть всех. 

Для меня стало неожиданностью, как иностранные фирмы перенимают тенденции скандинавского дизайна, да так, что у них получается не хуже. К примеру, очень мне понравилась GAZZDA из Боснии и Герцеговины. Их полки – это просто чудо. Дерево + кожаные шнурки, куда можно, к примеру, вставить фотографии, просто очень крутые. 

Простота висящих вешалок от Vallonia, переносная лестница, которую можно поставить и в прихожей, и в ванной и в гостиной, меня привела в восторг.

После переезда в Швецию я полюбила лампы. И здесь очень много, разных размеров и дизайна. Поэтому, не могу вам не показать те, что мне понравились больше всего.

Тренды в свете я бы назвала такие:

  • Простые формы;
  • Сферы разных размеров;
  • Вдохновленные природой.
  • Висящие на разной высоте лампы
  • Большие лампы.

Neverending glory – коллекция от чешской Lasvit, в которой представленны разные лампы, при создании которых дизайнеры вдохновлялись залами и люстрами мировых театров. Таких как Большой, Ла Скала, Метрополитен. 

Еще, хотела бы отметить их сферическую лампу “Kandinsky” от Pholc,  в которую я просто влюбилась. Посидев на космическом стуле от Tom Dixon, который ассоциируется с созвездиями, я застыла перед их лампами, которые напоминают маленькие галактики. 

Не могу не сказать о молодых дизайнерах. Это всегда самая интересная часть любой выставки, потому что молодые люди всегда полны идей, и всегда остаются на волне популярных тенденций.

Международные студенты из университета Аальто в Финляндии привезли крутые проекты. Почти сделано из натуральных материалов: дерево, камень. Тема природы и экологии – главная у молодежи. 

Вот проект GEO от Jenni Inciarte Villaverde, Päivi Lehtinen, Seungmin Baek. Переработанный мрамор, сталь и дерево лиственницы.

Проект от Датской Королевской академии искусств “A guest side chair” порадовал свежим взглядом на дизайн стульев. Мне понравилось кресло от Anders Olof Nyberg, так как в нем удобно читать и оставлять книги и журналы прямо в подлокотниках. А нежный и воздушный стул от Timian Westerberg подойдет и для квартиры, и для кафе.

Молодежь думает не только о том, какие новые формы открыть, но и как сделать все экологичным. Как например победитель в категории “Nordic Design Competition: Sustainable Chairs” Nikolaj Thrane.

Еще мне очень понравился стул “Connect” от Alva Wallqvist и Nora Börjesson в седушке которого есть специальное место для телефона. Очень удобно. Не упустила я и “Sit-Fit” от студентов Латвийской академии искусств, на котором можно сидеть и крутить попой, как на фитболе.

Одним из фаворитов, по моему мнению был проект Университета Евле по индустриальному дизайну. Как можно оживить серый и шумный город – это о проекте “Paus”. Мне очень понравился идея “Stilla”, когда можно встать под зонтик из листочка, и среди городской суеты послушать звуки природы. Или “artikel 25” – скамейка, которую можно открывать и закрывать, чтобы укрываться от ветра. 

Проект “Nyam”  Барселонского университета дизайна и искусств EINA привнес средиземноморской теплоты в Стокгольм. Лампа -ваза, красивая и удобная разделочная доска. Натуральные материалы – глина и дерево. Идеально для летнего домика. 

 

Еще мне понравился дизайн от Nola. Софа от Gripner & Häglund – победитель Swedish Design Awards 2018. Я так и не посидела на ней, потому что было так много желающих, что я не стала ждать.

 

На выставке было столько крутых производителей мебели, молодых дизайнеров и интересных проектов. От новых форм и идей, до привычных нам материалов, спокойных цветов и скандинавской сдержанности. Если вы сейчас в Стокгольме, советую вам побывать на Stockholm furniture and light fair 2019. Как и на Formex в январе, одной из главных тем были экологичное производство и устойчивость. Моя любимая часть выставки – это GreenHouse с молодыми дизайнерами, полными идей и амбиций, с их новаторскими проектами.